Valoriser les méthodes d'élevage
Le savoir-faire de nos éleveurs
Nos éleveurs avicoles aiment leur métier et sont fiers de leurs produits. Respectueux des exigences de qualité et à l’écoute des nouvelles techniques, ils élèvent et nourrissent les volailles jusqu’à l’âge désiré. Ils connaissent et maîtrisent les composantes de la bonne gestion d’un élevage et sont formés à l’observation du bon développement de leurs animaux.
Nos critères d’agrément
Chaque site d’élevage peut être composé d’un ou plusieurs bâtiments. Nous recommandons à l’éleveur, pour bénéficier d’une maîtrise sanitaire optimale de son élevage, d’avoir un lot unique. Il améliore ainsi ses performances techniques, obtient des volailles de meilleure qualité et par conséquent réalise des résultats financiers supérieurs.
Des techniques éprouvées
Depuis plus de 10 ans, nous nous inspirons de méthodes utilisées dans nos élevages de poulets bio ; celles-ci font tous les jours leurs preuves.
Notre objectif commun : utiliser le moins de médicaments possibles, et seulement quand la santé des animaux le rend nécessaire. Pour ce, des procédés préventifs sont mis en place :
- un plan de prophylaxie, établi par le vétérinaire conseil, est appliqué par l’éleveur
- au moins une visite annuelle est organisée, de façon à établir un « bilan sanitaire » de chaque élevage
- une fiche d’élevage permet de suivre la croissance des volailles et leur bonne évolution
- une analyse salmonelle est réalisée avant chaque abattage
- avant chaque enlèvement, une fiche ICA (Information sur la Chaîne Alimentaire) doit être établie pour chaque client.
Elever la volaille n’est pas un travail aisé, c’est pourquoi nos techniciens restent toujours à l’écoute des problèmes que rencontre l’éleveur. C’est l’expérience de chacun qui rend ce métier passionnant et enrichissant.